Умирающее сослагательное

Innovative solutions for data management and analysis.
Post Reply
Bappy10

Умирающее сослагательное

Post by Bappy10 »

Ячасто упоминаю, что вопросы, которые мне задают, имеют тенденцию повторяться, и я не чувствую себя обязанным отвечать на них снова и снова. Среди любимых — произношение forte «громко» и forte «сильная сторона». Те, кто понимает, что первое слово итальянское, а второе — французское, без труда различают их, хотя мне интересно, зачем кому-то говорить Номер телефона forte вместо strong point или strong feature : в сегодняшнем интеллектуальном климате элегантные иностранные слова — это скорее паста, чем бриллианты. Очень распространён вопрос о разнице между «I could care less» и «I couldn’t care less». «Классический» вариант — с отрицанием. Возможно, кто-то решил, что «I couldn’t care less» означает «I do care for it», и убрал not . Это стремление к большей ясности ошибочно, но, поскольку сокращённая формулировка получила распространение, она будет успешно конкурировать с законной и, возможно, даже вытеснит её.

наклонение имеет как друзей, так и врагов. Некоторые корреспонденты находят фразу if I were you снобистской, в то время как другие не могут простить тех, кто говорит if I was you . В таких конструкциях (сравните: were I twenty years young… ) were — это не множественное число, а реликт древней грамматической категории. Поскольку эта сослагательная форма изолирована, в то время как множественное число were повсеместно, необразованные носители языка (а что касается грамматики, то таково большинство ныне живущего населения) раздражаются группой I were .
Post Reply